にんにくは癌予防効果もあるらしい
癌(ガン)といえば
今や日本字の死因のトップとも言われ
誰もが他人事ではなく、いつ自分がガンに侵されるかわからない現代だと思います。
実際自分の周りでもガンで亡くなった人が
何人かいますし、闘病中の人もいます。
そんなガンですが以前より紹介しているにんにくに
ガン予防効果があるらしいのです。
なんでもにんにくは
ガンになる危険性を少なくする効果がある最も重要な食物として世界中で注目されているそうなんです。
◆にんにくをよく食べる地域は癌患者が少ないという事実
研究によると、にんにくをたくさん食べている人たちの方が、食べていない人たちに比べてガンが少ないそうですね。
実際に、韓国や中国東北部など、にんにくをよく食べている地域ではガン患者が少ないらしいのです。
◆にんにくに含まれる成分が癌を予防するらしい
にんにくに含まれるDATS(ジアリルトリスルフィド)
という成分がガン細胞の増殖を抑え、寿命のある正常な細胞に戻して、ガン細胞を消滅させることが分かっているそうですね。
通常、ガンの治療は抗ガン剤などを使ってガン細胞を「自殺」に追い込みますが、強力な薬を使うため大きな副作用がありますが
にんにく成分DATSを併用することで抗ガン剤の投与量を減らし、副作用を軽減する実験も進んでいるそうです。
にんにくの匂い成分であるアリシンをオリーブオイルなどに溶かすと
アリシンが分解・結合してアリルスルフィド類に変化するそうですが
その中にガンを予防するDATSがあるそうです。
ガン予防には、にんにくをオイルに溶かしたものや、
低温加熱したものを使うのが最も有効と言われており
にんにくオイルやガーリックバターなどが、
ガン予防に良いそうです。
知っておいて損はないですよね。
ではまた