結構ケンコーなブログ

毎日がちょっとだけ充実する健康・思考方法を発信しています。

免疫を上げる食事術

以前、扁桃炎の原因の一つとして

免疫力の低下があるとお話ししました。

そのなかで

 

免疫力を下げる要因として

以下のような項目を挙げて

そして、それに対する対策を書きました。

 

①栄養素の少ない外食(食事)  ⇒  免疫を上げる食事

②寝不足        ⇒  睡眠時間の確保

③運動不足       ⇒  運動を始める

スマホ依存        ⇒  スマホの使用時間を減らす

⑤ストレス       ⇒  ストレスをコントロールする

⑥吸の乱れ      ⇒  呼吸法をマスターする

長時間労働      ⇒  早く帰って休む

 

前回まで紹介していたにんにくに関しては

おおよそ①の免疫を上げる食事に分類されると思います。

これはぜひ実践していきたい要素の一つですね。

 

ただ、間違ってはいけないのはにんにく

免疫アップのための食事の要素の一つにすぎない

ということだと思います。

 

免疫を上げる食事というのは、毎日の食事のなかの

色々な要素が重なり合って初めて効果があるのだと思います。

 

 

次回からは、人が口にする数ある栄養素のなかでも

体にとって最も重要な栄養素であり

生きるために絶対に欠かせないものについて書いていきたいと

思います。

 

 

その栄養素は

 

高額なサプリ とか 効果なオーガニック食材

などと比べるとほとんど費用がかからず

なおかつ体にとって最もリターンが高いものになります。

 

何だか分かりますか?